четверг, 22 октября 2015 г.

Может чайку?


Может чайку? И это не просто вопрос. Это - повод для дружеских посиделок. Это - предложение пообщаться  в тёплой компании, это - повод для начала увлекательной беседы.

Невозможно представить ни один день без вечернего чаепития в кругу семьи. Сколько жарких споров было за круглым столом, сколько  весёлых и курьёзных случаев было рассказано, сколько советов было дано старшими и сколько ответов было получено на животрепещущие вопросы... А уж рассказанных поучительных историй и не перечесть!

К чаю всегда припасали сладенького, самого вкусненького, пекли пироги, домашнее печенье...Дети не могли дождаться, когда же вся семья будет в полном сборе и начнётся самое интересное....

Вот и сейчас достаю сахарницу и чудо-щипчики для кускового сахара, бабушкин подстаканник, невообразимо красивый, и возвращаюсь на много лет назад. Кажется, слышу, как клокочет, возмущается на плите пузатый чайник, ложечки приятно позвякивают о края стаканов, а нос приятно щекочет неповторимый аромат бабушкиного пирога. Становится тепло и уютно... Ощущается незримое присутствие наших близких.

Этот пост я посвящаю моим любимым бабушкам и маме, благодаря которым я научилась правильно чувствовать мир  и ничего не бояться!

Фотография принимает участие в фото-флешмобе "История вещей". Спасибо Лене за такую возможность.


16 комментариев:

  1. Елена, первое, что меня привлекло на фотографии - это красивейший подстаканник. А какая ложечка, щипчики!!! Чем больше читаю твой блог, тем больше ощущение, что у тебя маленький музей с прекрасными вещами, а ты добрая хранительница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эти предметы у меня тоже вызвали аппетит))) Так прямо из монитора бы и выдернула))) Люблю такие вещи)))

      Удалить
    2. Спасибо, Саша! Это я, вдохновлённая твоим изумительным постом про плёночную фотографию, решила принять участие в флешмобе. Замечательно, что Лена его организовала!

      Удалить
    3. Елена, спасибо, далее идет смайлик с красными щечками :) Такие слова служат стимулом не опускать руки. Рада, что ты присоединилась, интересная тема флешмоба.

      Удалить
  2. Дивная фотография! Большое спасибо, Елена, за участие! Согласна, что чай - это не еда и не питье! Это какая-то особая атмосфера общения, дивный фон для дружеской беседы. Как-то так повелось у нас дома, что если даже там вдруг нет еды, чтобы приветить неожиданного гостя, то что-то к чаю есть ВСЕГДА! Пусть даже простые сушки и сухарики. Ну и чай, разумеется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, огромное спасибо за возможность подумать, поразмышлять о простых вещах, которые имеют огромное значение в нашей жизни!

      Удалить
  3. Этот пост я посвящаю моим любимым бабушкам и маме, благодаря которым я научилась правильно чувствовать мир и ничего не бояться!
    Ради одних этих слов стоило написать этот пост...душевность и тепло, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот пост я посвящаю моим любимым бабушкам и маме, благодаря которым я научилась правильно чувствовать мир и ничего не бояться!
    Ради одних этих слов стоило написать этот пост...душевность и тепло, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, за тёплые слова! Приятно познакомиться!

      Удалить
  5. Леночка! Спасибо Вам за пост! Приятно найти единомышленника! у нас тоже хранится дедушкин подстаканник. А вот тонкие стаканы постепенно выходят из строя. Пожалуй. надо один прибрать подальше, а то уже и не показать будет, как этим подстаканником пользовались. А вот "чаи гонять" любим все. обязательно с чем-нибудь сладким. Зять смеётся, что я и его приучила в таким посиделкам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Очень рада, что Вам интересно читать мой блог. Огромное спасибо за добрые слова. А стаканчик точно надо припрятать, чтобы вот так достать потом и удивить детей-малышей этой чудо-конструкцией. "Чаёк" несомненно объединяет семью, проверено!

      Удалить
  6. Вот точно, на постсоветском пространстве, наверное, во многих регионах "попить чаю" - это не "подзаправиться калориями и утолить жажду", это целый ритуал.))) Очень красивый подстаканник! Присоединяюсь к тем. у кого руки чешутся дотянуться до него и подержать в руках. ))) У нас дома почему-то подстаканников никогда не было, но в поездах всё моё детство чай приносили именно в них, гранёных стаканах с подстаканниками. Как же я их любила! ))) Спасибо вам за эти воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Ольга, что пост затронул глубокие чувства и всколыхнул воспоминания.

      Удалить
  7. Очень трогательная фотография, и, наверное, ее по-настоящему оценят только "рожденные в СССР". И подстаканник, и вазочка, и ложечка - такие настоящие, из того времени когда мы у бабушки пили чай вприкуску. Так было вкусно, получше чем сейчас с конфетами.

    ОтветитьУдалить
  8. Как у Вас получается...Вам бы книги писать! Получился теплый пост, посвященный бабушке и маме...всколыхнул и мои воспоминания о бабушке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писатель из меня не очень... Просто нахлынуло, тема флешмоба затронула...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...