воскресенье, 19 марта 2017 г.

Суровые будни, или куда я пропала...

"Каково на дому, таково и самому!"

И кто же мог предположить, что у меня появится "своя маленькая война" за благополучие в собственном жилище? А началось всё на Новый год, когда находящийся под нашей квартирой салон ортопедических матрасов внезапно съехал. А вместе с ним бесследно исчезли многолетняя тишина и покой. Длиною в месяц внизу начался ремонт. Мы, как люди терпеливые, стиснув зубы, стойко переносили ежедневные завывания перфоратора и непрекращающийся "рэп" в исполнении молотков. Часами. Днём. Вечером. В выходные. Ну, думаю, ремонт, людям очень надо-о-о. Пусть побыстрее закончат...Голова трещала и шла крУгом, барабанные перепонки готовы были разорваться... Наконец наступила передышка...

О том, что под нами открылось кафе экзотической кухни "местного пошиба", мы узнали за день до его "торжественного" открытия по непереносимо противному, едкому запаху, который мерзко просачивался в нашу квартиру из вытяжки в санузле и своими липкими вонючими объятиями "пометил" всю мягкую мебель, шторы, бельё, одежду во всей квартире!
Дышать стало невозможно. Окно открыть и проветрить, кстати, тоже, так как на кухне расположенного под нами кафе всегда открыты форточки, и амбре из технического помещения затягивается с улицы прямёхонько к нам в гостиную! Кричать, ругаться и "топать" ногами впустую я не могу, пришлось засесть за изучение всех  требований санитарного законодательства и изучить все технические условия организации вытяжной и вентиляционной системы предприятий общественного питания. И опираясь на статьи законодательств  и технические характеристики вентиляционной системы дома, я отправилась с жалобой в Роспотребнадзор на нарушение требований СанПин при открытии кафе в жилом доме.

Заявление рассматривалось месяц... Месяц удушья в собственной квартире... И вот спасительные звуки небольшого ремонта снизу возвестили о переменах к лучшему. На сегодняшний день запах в квартире практически отсутствует, но окно по-прежнему лучше не открывать... 

Покой нам только снится... Появилась новая напасть. Ежедневно, без выходных, после закрытия "харчевни" в 23:00 (как положено)), начинается ночное шумовое шоу. Первым актом идёт дикий хохот и крики сотрудников, радующихся окончанию смены (я их понимаю))). Почти до полуночи. Далее следует акт второй - уборка помещения, сопровождающаяся грохотом кастрюль и крышек, скрежетом металлических столов по кафельному полу (зачем они их каждую ночь двигают???), и бесконечные удары дверцами металлических шкафчиков.
И опять я села за изучение Федерального закона о тишине России и СанПин по нормам соблюдения тишины в городе. Для начала связалась с арендодателем кафе. Надеюсь этого будет достаточно. Пока в 23:15 шум снизу затихает. Отдыхать можно. УРА!!!

Вот такая у меня история. Надеюсь, что без продолжения. Тут уж не до рукоделия. Хотя планов очень много. С удовольствием заглядываю ко всем в гости. Только комментировать не всегда хватает времени.

30 комментариев:

  1. Ох, Лена, сочувствую! Тишины и покоя вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  2. Ужас какой! Удачи в борьбе с этой напастью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово! Словами всей "прелести" не передать))) Спасибо, удача мне не помешает! То ли ещё будет к лету ближе. Предчувствую, что скоро "загудят" мощные кондиционеры. Но я уже и все нормы установки кондиционеров изучила)))

      Удалить
  3. Лена, очень сочуствую. Я раньше не понимала, когда золовка жаловалась на световую рекламу расположенную в аккурат у её окна пока не остались ночевать.
    Сколько я раньше с мужем ругалась-так мне хотелось жить в квартире, а тут не так давно пришлось пожить пару дней-нет-нет, свой дом лучше!

    Успехов в таком не легком деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас под окном реклама салона матрасов была. Спасали плотные жалюзи. Как мы радовались, когда рекламу убрали... Эх, и не подозревали, какое "зло" нас ожидает вместо этого!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Благодарю, Наташа! И ведь только наша квартира страдает. Вот не повезло-то!

      Удалить
  5. А ты молодец, что не сдалась без боя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Когда нарушают права моей семьи элементарно отдыхать в собственной квартире, готова биться до последнего. Главное - чётко знать эти права.

      Удалить
  6. Лена, какая жесть!
    И ты молодец, что добиваешься справедливости! Вообще, кто разрешает такие кафешки устраивать в жилых домах!! Что за нелюди?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, приходится бороться, долго, нудно... А сейчас окольными путями всё возможно! Причём кухня этого кафе находится не под нашей кухней, а аккурат под нашей гостиной! Там и мощнейшие плиты, и огромные мойки, и разделочные столы, и всякие миксеры-шейкеры-молотилки...

      Удалить
  7. Лена, держись! Хорошо, что соответствующие органы хотя бы реагируют на пинки и принимают меры. А ты умничка, что успешно борешься с первоэтажным произволом! Тишины, покоя и крепких нервов на всякий случай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля за пожелания! А нервишки-то за последний месяц подрасшатались)))

      Удалить
  8. Ну дела! Лена, как же это некомфортно, прям беда. Желаю тебе тишины и спокойствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некомфортно, ещё ка-а-ак! Теперь ежеминутно прислушиваюсь и принюхиваюсь... А внутри меня всё клокочет, возмущается...

      Удалить
  9. Лена, сочувствую! Но ты молодец! "Войну" вела по всем правилам тактики и стратегии!:))) Надеюсь, жизнь наладится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А иначе никак! Надобно именно в номер статьи ткнуть пальцем, чтобы госорганы начали шевелиться, и чётко указать, какие мои права были нарушены, и т.п. Долго, тяжело, но справиться с нарушителями можно!

      Удалить
  10. Жуть!
    Очень понимаю...у нас несколько лет на первом этаже был ночной винный магазин...жесть! Мы хоть и на 7 этаже, окна открыть ночью для свежего воздуха было невозможно.
    Добились, магазин стал работать до 22-00.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а-а, беда эти первые нежилые этажи... Я и предположить не могла, что через столько лет спокойной жизни с магазином, под нами "поселится" кафе(((

      Удалить
  11. Леночка, очень я сочувствую Вашему дискомфорту, быть дома как не дома, это мое представление об аде. Горжусь тем, что Вам удалось достичь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна! Мы будто целый день находились в готовочном цехе. Мало того, что все запахи концентрировались у нас, так ещё и весь шум и крики из-за нарушенной звукоизоляции не давали покоя даже в выходные.

      Удалить
  12. Лена, может быть нужно заставить владельцев кафе сделать экспертизу проекта, похоже, что кроме неправильной вентиляции, не выполнена еще и звукоизоляция, которая обязательна между жилыми и общественными помещениями. Советую, как архитектор. В кафе даже канализация должна быть выделена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света за совет! Да-да. Звукоизоляции точно нет. Слышны все разговоры снизу. Никакой канализации там явно нет. Ранее под нами было складское помещение магазина.

      Удалить
    2. А вентиляция должна быть выведена на крышу - труба по фасаду здания, чтобы не было попадания отработанного воздуха в окна.

      Удалить
    3. По поводу отсутствия таковой трубы я обращалась в Роспотребнадзор. Труба не появилась, но запах пока исчез. Скорее всего фильтры установили, но на долго ли их хватит...

      Удалить
  13. Леночка, сочувствую всей твоей семье... Что ты описала - это действительно УЖАС, с которым непременно нужно бороться. Надуюсь, покой наступит и вы будете жить полноценной жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, большое! Надеюсь, худшее позади... А пока я запаслась терпением и закладочками в нормативных документах)))

      Удалить
  14. Леночка, ох, какая нехорошая (мягко говоря) ситуация сложилась. Особенно неприятно, что на урегулирование приходится тратить свою энергию, нервы, здоровье, а сколько времени на борьбу за свои права. Мода на магазины на первом этаже, к сожалению продолжается, вроде бы много организаций закрылось, постоянно новые плакаты "сдается помещение", а квартиры на 1 этажах продолжают выкупать и переводить в нежилые. Пусть удастся находить общий язык с владельцами кафе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Ладно бы что-то тихое заселилось под нами, так ведь получили мы "вонючее" и шумное соседство, причём без права на выходные и праздники! Будем бороться за право спокойно жить и отдыхать в собственной квартире)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...