среда, 2 марта 2016 г.

Предлагаю сделать текстильный короб

Знаете, как у меня бывает?

Попадается мне на глаза что-то, не входящее в мои планы покупок, но мысль уже понеслась со скоростью гонщика Формулы-1, идеи бешено толкают друг друга, не давая мне сосредоточится и трезво оценить ситуацию... И я безвольно достаю кошелёк и покупаю жизненно "необходимую" (в кавычках!!!)  ерунду. 

Вот и на этот раз произошло именно так! "Товар дня! - гласила вывеска, - Скидка 50%!" Думаете я прошла мимо пластиковой канвы 10,7см х 10,7см (наверное, не пользуется спросом)))?. Догадываюсь, что сей продукт используется для вышивания, но мне она нужна была для кое-чего другого! 

Пристрою-ка я пластиковые квадраты, как жёсткие стенки-каркасы для короба!
Что ж, приступим. Вы со мной?

Исходя из размеров пластиковой канвы (10,7 х 10,7см), получается, что мой короб (точнее - маленький коробок) будет 11 х 11 х 11см. Для него потребуется два отреза ткани размером 46см х 16см (один для внешней стороны, другой для внутренней). И  кусочек ткани 24см х 13см для вкладывающегося донышка.
Рассчитать размер выкройки, исходя их размеров квадратов не сложно (ведь наверняка Вам понадобятся разные коробочки), а уплотнителем может быть не только пластиковая канва.
Если возьмём сторону квадрата, как а, то по горизонтали наша выкройка будет , а по вертикали 1,5а (а+0,5а) без учёта припусков на швы. Именно такого размера надо вырезать прямоугольники из дублерина.
Зелёным заштрихованы припуски на швы (их я дублерином не уплотняла), везде по 1 см, с небольшим запасом. Крупной штриховкой я показала размер пластиковой канвы.

Уплотняем все наши прямоугольники из ткани клеевым дублерином.
Соединяем короткие срезы лицом внутрь и прокладываем строчку вдоль края дублерина. Подравниваем срез и обрабатываем ножницами зигзаг. Поучили два цилиндра из лицевой ткани и внутренней.
Теперь будем делать разметки для граней нашего куба-короба. Внешнюю деталь выворачиваем на лицевую сторону (на фото я не вывернула, и грани внешней детали у меня получились в обратную сторону. Пришлось переделывать), внутреннюю оставляем не вывернутой. Складываем деталь-трубу, (шов справа), проглаживаем не очень горячим утюгом. На месте сгиба проводим линию мелом. Теперь складываем деталь так: простроченный шов на меловую линию(заглаженную), выравниваем и проглаживаем. Получаем ещё два ребра короба. Обводим линии мелом (или смывающимся маркером).
Точно также делаем разметки граней короба на подкладочной детали. Внешнюю деталь не забываем вывернуть лицевой стороной наружу!!! (На фото я не вывернула, а надо было!) Вставляем подкладочный цилиндр внутрь наружного цилиндра (изнаночными сторонами друг к другу). Совмещаем швы. Выравниваем.

Обратите внимание, что швы должны быть заутюжены в разные стороны.
 Скалываем наши детали булавками (можно и проложить намёточные строчки), чтобы не сдвинуть намеченные линии ребра короба. Выворачиваем конструкцию на изнаночную сторону. Отмеряем линейкой от верхнего среза высоту короба + припуск = 12см (это  у меня , у Вас может быть другой размер), проводим горизонтальную линию смывающимся маркером (это будут линии нижних граней короба). Теперь прокладываем вертикальные строчки от верхнего среза ДО этой горизонтальной линии.
 Затем проложим строчку и по всему периметру нашего цилиндра по горизонтальной линии , (как у рукава). Теперь мы имеем карманы, куда позже вложим пластиковую канву (кстати, а сейчас можно примерить, всё ли точно получилось)))
Приступаем к обработке низа коробочки. Находим середины двух противоположных граней и проводим вертикальные разметки вниз. Складываем по этим разметкам.
 По нижнему краю, на расстоянии 1 см (наш припуск) прокладываем строчку. Срезаем лишнее и обрабатываем край швом зигзаг.
Теперь формируем донышко, как у косметичек. Закалываем уголки. Тщательно выравниваем все грани. Прокладываем строчку. Отрезаем уши-уголки. Обрабатываем срезы швом зигзаг.
Вот что мы в итоге получили:
В готовые"кармашки" максимально глубоко вставляем пластиковую канву. По периметру верха прокладываем намёточную строчку, чтобы всё хорошо зафиксировать.
Подравниваем срез. Обрабатываем верх косой бейкой. Пришиваем её плотно вдоль края пластиковой канвы, но не по ней.Украшаем на своё усмотрение. Я пришила кружево.
Теперь вставное донышко! Ткань (раскроенную для донышка), уплотнённую дублерином, складываем пополам. Прокладываем строчки, оставив одну сторону не зашитой. Подравниваем швы ножницам зигзаг близко к шву. Уголки срезаем под 45 градусов. Выворачиваем деталь, хорошо расправляем. На открытом срезе припуски на швы подгибаем внутрь, отутюживаем. Вставляем пластиковую канву. Зашиваем отверстие потайным швом.
 Теперь вставляем донышко в короб и любуемся нашим изделием!

34 комментария:

  1. Леночка, спасибо за отличный МК! Всё доступно и детально подробно. Короб получился очень ярким, игривым, аппетитным! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, огромное спасибо! Очень волновалась, что мои объяснения могут показаться не достаточно понятными. Теперь я спокойна.

      Удалить
  2. Короб обалденный!Аккуратно и красиво сшит.Прекрасная идея с пластиковой канвой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо! Очень приятно!

      Удалить
  3. Круто!
    А интересно то как!!!
    Лена, идеи ТАК И ПРУТ!
    Умничка.
    И спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, огромное спасибо! Кто бы говорил про идеи, которые так и прут))))) Я рада, что тебе понравился МК!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Я всегда рада, если могу чем-нибудь пригодиться!

      Удалить
  5. Хорошенький коробочек получился! И пластиковой канве нашлось применение. Спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Валя! Оказалось так просто и удобно! Канва пришлась кстати))

      Удалить
  6. Спасибо за МК, отличный коробочек получился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, большое спасибо! Коробочек весёленький, это точно.

      Удалить
  7. Красивый какой короб! Спасибо за подробный МК! Короба давно в хотелках, сшить собираюсь, но все откладываю! Может теперь стимул будет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! А если хочется, надо обязательно сшить!

      Удалить
  8. Лена, прелесть коробок получился! Вместо канвы можно, наверное, и гофрокартон применить...
    Спасибо за мастер-класс! И, да, Мастерская рукоделия, как всегда, не откажется от твоего участия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо! С гофрокартоном ещё не знакома. Думаю, что можно и его применить! Только стирать, наверное, нельзя.

      Удалить
  9. Так просто!
    Супер! Спасибо за МК))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое! И это действительно очень просто!

      Удалить
  10. Леночка, отличное применение пластиковой канве!!! Такую коробочку потом и постирать можно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, спасибо! Точно, не деформируется, не сминается и стирать можно!

      Удалить
  11. Очень здорово, мне в голову не приходило использовать канву! Чего я только ни придумывала (даже пластиковые папки для документов порезать)! Ткань в матрешках обалденная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! К матрёшкам прямо слабость испытываю! А использовать канву оказалось очень удобно и практично!

      Удалить
  12. Какой колоритный коробок!!! Очень хорош и МК замечательный! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за тёплые слова!

      Удалить
  13. Лена, какой замечательный МК, спасибо за идею!!! Уезжали к родителям мужа в отпуск, приехала тут столько красоты !!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень рада, что идея понравилась!

      Удалить
  14. Лена, у вас шикарный блог и шикарные работы! А главное, что все просто и понятно описано! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне очень приятно слышать такие слова! Спасибо большое! Очень рада познакомиться!

      Удалить
  15. чудесный подбор тканей. изумительно полезная и красивая получилась штучка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, Вероника! Спасибо, большое!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...